17:03 

Легенды и история Риги - происхождение имени города, площадь Альберта, амбары.

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Итак... Раз то, что я могу писать о легендах Риги, заинтересовало, то вот они и будут. Пока буду из инета вылавливать и при необходимости править и компиллировать, а когда закончится, неохваченное допереведу из книг или запишу по памяти.

Имя города
Версий о происхождении названия «Рига» много. Порой они пересекаются, а иногда совершенно противоречат друг другу.
- Самая распространенная версия – Ригу стали так называть из-за извилистой речки Ридзене, которая протекала через весь город и впадала в Даугаву. Но сама речка стала называться Ридзене лишь в XVI веке, так что, скорее всего, Не Рига от Ридзене, а Ридзене от Риги.
- Одна из версий – название «Рига» пошло от живших здесь ливов (финно-угорское племя). Ливы славились не только как замечательные рыбаки, но и как отличные землепашцы. На ливском языке есть слово «ригс», «риг», что означает рожь. Рожь вывозили в Северную Курземе и на остров Эзель (Сааремаа).
- Существует и куршский вариант. Курши (одно из живших здесь балтских племён) обозначали словом «Рига» излучину, извилистую речку, как раз такую, что текла по Риге.
- Есть и такая версия. Название город получил от русского зернового амбара, или риги.
- Приписывают название и немцам. В немецком языке «ринг» обозначает кольцо, кольцеобразным была излучина речки в Риге. А на нижненемецком «ринге» обозначает «поток», «канал».
- Генрих Латвийский так описывал события, предшествовавшие возникновению Риги:
«В год господень 1198 достопочтенный Альберт, каноник бременский, был посвящен в епископы. В следующее за посвящением лето он отправился в Готландию и там набрал до пятисот человек для крестового похода в Ливонию… Они принимаются под покровительство апостольского престола, так как Папа, назначая пилигримство в Ливонию с полным отпущением грехов, приравнял его пути в Иерусалим.»
По прибытии на место епископ Альберт и его войско были вынуждены отражать нападения ливов. Хитростью Альберту удалось поладить с некоторыми ливскими вождями, и он попросил их найти в нижнем течении Даугавы внизу – в том смысле, что там много воды и орошенных пастбищ или что там дается грешникам полное отпущение грехов, а тем самым, следовательно, омываются они и свыше, удостаиваясь царствия небесного. Или Рига означает орошенная новой верой, откуда окрестные народы орошаются святой водой крещения».

Площадь Альберта
Площадь Альберта находится у входа в Старую Ригу со стороны центрального рынка, между улиц 13 Января, Алксная (Ольшанниковая), Калею (Кузнецов) и Вецпилсетас (Старого города).
Здесь речка Ридзене впадала в Даугаву и образовывала широкое устье, которое называли «Рижским озером». Эти места населяли ливы.
Именно сюда пристали в 1201 году корабли епископа Альберта. 1201 год считается годом основания Риги и закладки первого его здания - замка, а епископ Альберт – его основателем.
Легенда рассказывает, как чужеземные гости – немецкие купцы, которые появились на берегах Даугавы и стали торговать с ливами, чьи поселения находились здесь, попросили у ливов немного земли, чтобы поставить склад для своих товаров. Немцы сказали, что им надо совсем чуть-чуть, всего-то в размер с воловью шкуру. Ливы согласились – такой маленький кусочек земли их не обеднит. Но чужестранцы разрезали воловью шкуру на полоски, связали из них длинную веревку и огородили ею огромную территорию. На огороженной земле был построен большой склад-амбар – первое завершённое здание города Риги (замок, хоть и был торжественно заложен раньше, строился намного дольше).
А рядом рос ольшаник, который впоследствии дал название этой части города и башне крепостных стен - Элленброк («Ольховое болото»).
Во время раскопок 1959-64 годов, когда вскрыли культурный слой толщиной 5 метров, археологи обнаружили 5306 объектов на месте ливского посёлка.
изображение
Были найдены различные торговые, ремесленные и рыболовные принадлежности, монеты, останки деревянных мостков гавани, жилых домов, мастерской по переработке янтаря и печей для плавки железной руды, остатки стен, которые, возможно, построили еще в 1201 году. Здесь же обнаружены два затонувших корабля, схожих с кораблями викингов.
На месте нынешней площади Альберта находилась первая рижская гавань. Рижское озеро было достаточно широким для судов того времени – 30-50 метров и глубоким – 2-3 метра. Удобно приставать кораблям. Тут же, на площади, располагался и рынок.
изображение
Со временем количество кораблей, прибывающих в Ригу, прибавилось, да и сами они стали больше в размере. Поэтому порт перенесли на берег Даугавы, а на месте древней гавани сделали зимний порт, который просуществовал до конца XVII века, пока Ридзене совсем не обмелела и перестала быть судоходной. Речку засыпали, и на месте гавани была построена почтовая станция и конюшни.
В 80-годы XIX века станцию ликвидировали, так как появился более современный вид транспорта – железная дорога. Почтовое бюро и конюшни снесли, а на их месте в 1889 году разбили сквер, который назвали сквером Альберта, в честь епископа-основателя. В 1923 году сквер был переименован в площадь Альберта.
читать дальше

@темы: мои тексты, но не ориджи и не фанфики, мой оридж - Небо и крылья (ч.1-5.), полезное, на заметку, из моей и/или созвучной мне сказки по жизни, мой оридж - НиК, ч.1. Небо в звёздах (про древние инкарнации), моё творчество, мифологическое, мой город

URL
Комментарии
2016-10-03 в 18:13 

Ela
Класс!

2016-10-03 в 18:25 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Мррррр!!!
Ну вот, значит, буду ещё выкладывать))))) Городская ведьма, филолог я или где?))
На очереди рижские петушки, взятие города и колдунья-хранительница его))

URL
2016-10-03 в 18:42 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Здорово! Очень интересно всё. :)

2016-10-03 в 19:51 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Мрррр!!! Ну вот продолжение грядёт!!))

URL
     

С точки зрения Вечности

главная