_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Систематизируя непрядовский цикл, дополнила словеску. Потому что один стих я пропустила, и инфу, по которой написала небольшой кусок, тоже.
Так что дублирую сюда это докинутое.

Небольшой кусок инфы, добавлен в конец шестой главы -

Аня выбрала, и его прикрепили к ней, один из резервных ЛаГГов в постоянное пользование.
А через две недели в полк должны были начать поступать первые новенькие Ла-5ФН, постепенно заменяя вконец износившиеся самолёты – актуальные Кобры и Лагги. У Лаш, как и у Кобр, в отличие от ЛаГГов, обзор из кабины – всё-таки полный круговой. Ничего, две недели можно и потерпеть... Тем более, что ЛаГГ – машина тоже хорошая, лишь немногим хуже Кобры...
Увы, ни одной резервной Кобряхи в полку не оставалось. Так что приходилось довольствоваться тем, что есть... А меняться с кем-то – означало подставить более слабых лётчиков. Потому что на Кобре – легче.
Так что анино звено, одно из лучших не то что в полку – в дивизии, отдало свои Аэрокобры второму звену, своих змей, пока Ведьма выбиралась из болота, в жестокой схватке безвозвратно утерявшему – хорошо хоть сами вернулись... Свой самолёт остался там только у Глафиры Ежовой, и тот жутко потрёпанный, отданный потом ведомой. Так что временно звено летало на резервных ЛаГГах – и с радостью поменялось с ведьминым.
Да и, честно говоря, Анка не могла бы спокойно летать на новой Кобре – слишком привязалась к той своей, сгоревшей...
А её девчатам было, в общем, всё равно. Немного жаль привычных уже машин, своих, к которым привязались, хоть и далеко не так глубоко, как Ведьма к своей, но и – интересно очень, как на ЛаГГ-3 постоянно летаться будет?.. Иногда-то и до этого брали, когда ждали из починки свои машины (из состояния "решето изумительное" в "машина изумительно целая и рабочая")...
Вдобавку к чёрному ведьминскому коту на хвосте, Анна нарисовала рядом на фюзеляже новой своей машины собаку – "приснилось". Серебристую такую овчарку большую. И зелёную звёздочку маленькую рядом... И ведь действительно – приснилось... про конкретного пса и ему талисман-подарок...
И на гитаре с Владом, одной на двоих, интересно Ане было играть, в том числе – и импровизируя внезапно про зелёную звезду...
И два ночных вылета непрядовского звена на ЛаГГах были очень удачными – на двух наохоченных мессов, внезапную разведку и проверку машин в воздухе. Проверка была признана однозначно успешной, и девочки решили продолжать – в том же духе...


Стих, наверное, вместе с, как минимум, ещё одним текстом образует интермедию после седьмой главы -

Или вот такие были у Ведьмы-Щеглёнка стихи...

Наш закат нынче ярок и красен, ветрен.
...Наш закат нынче ярок и красен, ветрен,
Расписался, как кровью, в грядущей вере,
Разлетелся пернатыми облаками,
Расплескался рудой, разыгрался с нами
Витражами бликов на стеклотаре...
Верно, верность и вера друг с другом в паре.
Выверяю, не верю, наверно, глупо,
Но щеглёнок – не квочка и не голубка.
Не умеет никак доверять вслепую,
Если верит – то видя, или же чуя,
Если верен – то верит, никак иначе.
Знаю, верность порой очень мало значит,
Но незначимы те мне, кому не важно.
Я не ими живу и сражаюсь с ражем,
И словами не ихними размышляю,
И не с ними к врагу каждый день летаю,
И не им я верна, и не их в окне быль...
Моя роспись – закатной рудой по небу.


...пойманное разное в количестве про Непрядову, Неверову и иже с. Пока пойманное так, потом будет литературно обработано и где-нибудь вставлено. Вероятнее всего, про Непрядову - в последующих главах словески или в интермедии. Про Неверову - в приквеле.

Непрядову и до войны звали Ведьмой. Иногда и лет в её 12-15 на каком-то одном месте. В 12 прозвали... в 16 она ненадолго вернулась.
Тогда же был выплеск силы, забывшийся потом. В двух экземплярах в один вечер в НКВД - для какого-то начальника и для бывших коллег.
Когда всё становится тёмным, и бледно-зелёное, как туман - волны силы. И они чувствуются ладонями. Опускается температура вокруг, окружающим становится неуютно - полные одиночество и беспомощность. Ведьма легко может зажигать и гасить огонь - свечей.
Это она припомнила, что ей про лётчиков не рассказали. Один как-то сказал непонятное слово - а авиаторы?. - на её "хочу летать", но начальник этот посоветовал - забудь. Ну ладно, ей был не до того, она поверила... а потом, уже узнав про самолёты и летав, вот припомнила.
Правда, начальнику она пообещала постараться вернуться с войны. Как сказала - на роду не написано не вернуться, лет 10 после войны у неё вроде есть. А вот тут я формулировку совсем не помню. Что-то вроде - но всегда может что-то иное быть, так что зарекаться не будет.
А коллективу после объяснения, что это было, и принятого мира, дала почувствовать раннюю весну и радость её. И температура в комнате обратно с 18 до 20 градусов уползла.
Правда, потом Ведьма оба эти случая забыла.
Вспомнила примерно в конце февраля 1944.
И охренееелаааа...

Непрядова - перекати-поле. Лет с 12-ти редко где на 9-12 месяцев задерживалась.

Извиняться за неположенные эмоции до войны, как минимум, дважды было. Причём в похожей ситуации - серьёзное, выматывающее задание и контролируемый срыв с надёжным старшим после него.

И отдельное гррррр и букет эмоций были про то, что почему-то к тем, к кому не особо глубоко, но привязывалась, как к старшим, почти все умирали на заданиях.
С одним даже получилось, что, когда негде было жить, жили вместе в большущей ведомственной квартире. По легенде, что анина мать, Акулина Петровна Непрядова - любовница этого начальника. А потом, и впрямь, легенда постепенно стала реальностью. Он у неё второй из органов был. Четвёртый из пяти любовников и мужчин в её жизни. Не умри он - сладили бы свадьбу. Отчимом Анна его уже звала.

После гибели Искрина так спокойно отнеслась к потере цветового зрения, потому что до войны похожее было, когда потерла кого-то из НКВД-шного командования. Правда, прошло тогда быстрее и спокойнее.

А слово "командование" лет до 12-13 писала почему-то с ошибкой - "командЫвание". И "лейНтенант" тоже был. Совсем мелкая когда - писала "кОпЕтан", - потому что копит... А в книге, думала, с ошибкой написали. Потом, правда, когда объяснили ей, поняла...

На каких-то гадов мелкая, когда шла в атаку, воображала, что она на космическом корабле с правильным командованием. Що це по прошлым жизням, не сообразила. Потом офигела уже в армии, когда товарищ Искрин оказался очень похож на воображённое командование этого корабля. А до этого искала похожих, не находила. Но немного похожим было то начальство довоенное, к кторому привязывалась.

До расположения своей части добиралась долго, где-то в это время замочила много фрицев и поимела что-то вроде шока, отчего очень долго говорила короткими фразами, желательно из 1-3 слов. Понемногу прошло на фронте, от внимания Лисы как к младшей сестре и командира как к дочери, от общей обстановки, когда фронт и вроде вражда-цапанье с двумя третями личного состава, но вражда в анину пользу, и общее ощущение сплочённости перед внешним врагом.
Хотя через 13 дней после аниного попадания на фронт двоих, кто Аню пробовал почти убить, она не предупредила о проблеме с их машинами, и они не вернулись из боя, третьего тоже, и он вернулся чудом... очень испугался, сделал выводы и перевёлся в другую часть. А замкомполка прямо приказал всем не ставить личную вражду выше вражды с немцами, прямо говорить о претензиях и друг другу, и ему. На что все зло позыркали с ощущением неприятного откровения, частичного понимания правоты Искрина... в общем, пообещали и наладили. Потому что Ане не понравилась перспектива остаться лишь с одной третью полка, а оппонентам ооочень не понравилась перспектива оставаться без аниных предупреждений о возможной гибели и таки не вернуться из-за этого. Они не думали, что всё так серьёзно... А Аня - если восприняла противостояние серьёзно, то с её числом убитых... она привыкла убивать и не ценить чужую жизнь, если не ценят её, и распачиватьсяя - соответственно. Бросить в одиночестве наедине со смертью. Ну, как они с ней, так и она с ними... А, когда стала предупреждать - вы делаете фигню с почти меня убить, я буду платить вам взаимностью - как минимум, половина конфликтов стала гаситься с извинениями. А там как-то накал понемногу начал спадать... а потом многие оценили мастерство отчаянной и дерзкой новенькой...

12 января 1943. Кто-то сказал про командира опасную фигню, в результате действий могущую очень сильно подпортить ему настроение и боеспособность, Аня полезла разираться и ликвидировать, как в бой на смерть. Искрин это не сразу узнал и понял. Когда понял, сразу пошёл разбираться. Разнял уже почти драку. Обнял ведомую. Спросил потом, понимают ли они все, что это было почти смертоубийство. Те - что не убили бы, если бы она отказалась, отступилась, отреклась. Искрин, - не отступила бы. - Ну и дальше про это разговор.
А ведомой потом признался, что испугался, что она умрёт, попросил не рисковать собой без излишней надобности, как-то так. Аня офигела и не заметила, как слёзы ручьём. Не думала, что так значима. А потом они долго стояли и обнимались, молча и иногда говоря выясняя, как и насколько. Потом пришёл Харя, и Аня на его стуке по знаку командира спряталась под стол с бежево-бордовой скатертью до пола. Пересидела там визит этого зама особиста, в один особо пакостный момент Искрин, поддерживая ведомую, аккуратно коснулся коленом его щеки, она в ответ ласково-радостно-благодарно потёрлась и устроилась на его колене, как на подушке, злость куда-то благополучно испарилась. Потом, когда замособиста спровадился и какое-то время подслушивал под окнами, конспираторы молчали. Когда съёб, вернулись к разговорам. В т.ч. и про то, что Ане рисковать собой - только по серьёзным поводам, равноценным - защищая жизнь, выполняя важный приказ, но не ради чьего-то настроения и подобного прочего.

Когда где-то летом 43-го командир не вернулся, в третий раз на аниной памяти, Аня, летевшая в том бою и на эту разведку с ним ведомой, которую обвиняли в его гибели, враждуя-противостоя почти со всем полком, в одиночку тащила на себе три дня почти всю организационку. Когда Искрин таки вернулся и узнал - был очень зол, почти в бешенстве. И сказал одной особо выделившейся группе, - вы хотели, чтобы она умерла вместе о мной? Вот считайте, она умерла. Всё, что делала она, будете делать сами. Ведь кому-то это делать надо? Считайте, меня нет, её нет... выполняйте. Ведомая, отсыпаться (шагом марш), и ни-хре-на не делать.
По коммуникации с вышестоящим начальством Искрин частично взаимодействовал, Непрядова иногда тоже. А так она да, отсыпалась и приходила в себя. Хотя была немного в шоке, мол, а зачем с ними так, но быстро поняла, почему, хотя вначале охренела от крутости мер. А так начальство из дивизии, которому объяснили ситуацию, согласилось с воспитательными мерами - потому что а действительно, вдруг обоих убьют, и зам также выпадет из строя в госпитале, что тогда? Так что обучающий момент оставили. А народ - кто с паникой, кто с обречённостью, кто с нежеланием, редко кто - с интересом и умением - взялись. Еле-еле, через пень-колоду и адовый провис по результатам...
Через два-три дня после возвращения Искрина весь аэродром окончательно осознал ошибку, несколько раз приходили каяться, раскаяние и понимание было сочтено недостаточным, и только потом - "Когда до всех всё дошло, аэродром вернулся в нормальный режим. Надеюсь, этого больше не повторится..." - Искрин. Нормальный - это когда командир и адъютант работают, даже когда зам в госпитале. Не повторилось. Чужую нагрузку поняли, стали относиться " к этой бумажной работе" обоих очень уважительно. А то половину адъютантской нагрузки честно делили... а вторую, штатную, кто?.. А командирскую?..
После этого на Аню больше не гнали. Потому что действительно... прониклись... И нелюбовь нелюбовью, а новоприобретённое уважение сильнее ненависти оказалось. И её стали беречь. Потому что ценный кадр. И командира. Тот, предвидевший это, потихоньку улыбался. Эффект оказался круче, чем он рассчитывал. Поэтому поощрения тоже были. Много. Люди... поняли...
А фрицев гоняли - хорошо.


У Неверовой - коричневые волосы, шоколадные, яркие, на два тона темнее аниных, и пронзительные серые глаза. Как серебро. Рост - между средним и высоким. Немного выше Искрина. Астеник атлетического телосложения.

Родом она из приамурья, кажется.
Фамилия по мужу - Неверова - от села Невер. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D0%B5%...(%D0%90%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)
Муж бывший тоже откуда-то оттуда. Поэтому и фамилия.
А на фронте фамилию начали перевирать в не верит и т.п. - Нетверова и как-то ещё, и про это прикалываться... поэтому и невзлюбила. Но, чтобы не вносить путаницу в документацию и т.п., потом что товарища комполка много где знали, решила фамилию - только после войны менять.

@темы: моё творчество: стихи, мой оридж - Небо и крылья (ч.1-5.), моё творчество: рассуждения о нём, моё творчество: проза, моё творчество, авиация *и иногда космонавтика*, полезное, на заметку, мой оридж - НиК, ч.2. Приём, я – Ведьма (про пилота ВМВ и её посмертие)