02:12 

Осознания дальше. Пятница, фильмы, семейный уют, раскопай, отрывок из фика Мири.

_Полярная_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Ох, как начать, как начать...
В общем, у меня как-то с понятием "семья" большие проблемы.
Ну и... единственный вариант нормальной кровной семьи, которой я видела - это у Элы.
Оно у них как-то тепло и здорово, и очень уютно, и всё это фоново, и никто никого не обвиняет, не издевается и т.п. Как-то я не наю, как словами даже, это тёплое и уруруру.
Ну и ко мне они тоже так, а я с этого... немного уже привыкла, но всё равно периодически выпадаю в осадок и каждый раз фигею.
Ну и дело было в пятницу. Днём Эла меня накуривала сериалом "Убийства в Мидсоммере", перейдя на него по контрасту с "Макбетом". Ять... Я, когда это прочитала у неё в дневнике, я даже как-то не осознала, НАСКОЛЬКО оно плохо. А тут она мне показала наглядно на компе отрывки видео, и меня, по её словам, вынесло двуручным дисбиливом. Я не верила ни в одну сцену, ни в один голос, ни в одно выражение лица, ни в одно подобие логики. Вообще. В общем, в конце я уже ржала в голос и не поняла, а что это было. Не понимала я это чтоэтобыло синхронно с Мишей, который пришёл из соседней комнаты посмотреть на это "чудо природы". В общем, мы ржали и фигели, фигели и ржали, и некоторые реплики совершенно синхронно говорили, и совсем не верили, потому что бред же. Это какое-то ээээээ. Потом мы это обсуждали. А потом меня стали накуривать Мидсоммером. И показали отрывки из него.
И вот тут я вначале отреагировала на формальное - что да, актёрская игра есть, и она отличная.
А потом сообразила, как в слова очень странное ощущение. Эла мне показала семейную сцену. А я охренела от фонового-спокойного-доброжелательного в ней - атмосферы общей, настроя, всего этого такого. Жена спокойно и открыто говорит мужу, чего бы она хотела. Муж в ответ не обесценивает это. Дочь доброжелательно-ехидно подшучивает, но видно, что это именно безусловное принятие родителей.
И вот тут я это поняла, что оно у меня не укладывается в эмоциональном сознании, что а как это оно так, что она так спокойно говорит. И не вызверяется на дочь за подколку. Ну потому что это у меня получается только с некровными. Ну, я это всё сказала. А Эла говорит, что это НОРМА, когда оно так, и... ну, в общем, я призналась честно, что фигею и с того, как у них это - у неё с мужем и сыном, и вот в этом фильме тоже, и что это каждый раз, когда прихожу, с этого фигею, и ну... в общем, как-то так.
Вечером мы вчетвером обсуждали другие фильмы... а у меня периодически возникало ощущение, что оно не со мной, потому что так хорошо со мной и вокруг меня быть не может. Такое, что я тут... вот даже не знаю. То ли по ошибке со мной, то ли ещё что, ну не знаю... что я тут типа не предусмотрена и всё такое. То есть, не то что бы лишняя, но в такой хорошей системе место ли плохой мне, как-то так.
Причём, плохой мне... я вот сейчас поймала это, записывая, как только дала определение. Плохая - это потому что ко мне бывшие паспортные относились плохо, когда им казалось, что я плохая, ну, не знаю, неуживчивая, непослушная и всё такое, что я думаю не так, как они, и это плохо, если я не согласна или просто думаю иначе, сам факт того, что я отлична от них, как-то так. И как-то у меня совершенно в осознанном возрасте не складывалось с ощущением семейного уюта. Потому что либо темы мимо меня, либо слишком категорично-самоутверждающееся обсуждение, либо ещё что, либо вообще - рядом со мной невозможно нормально жить, со мной невозможно нормально говорить и т.п., яжемаленькая якобы и ничегонепонимаю, не умею понимать, уважать и ценить чужие чувства, ну как-то так.
В какой-то момент от словленного этого неосознанного мне стало как-то плохо, и я пошла в другую комнату заклубочиться под одеялко, дать нервной системе отдохнуть от перегрузки и осознать. Что-то осозналось - когда Эла пришла, я ей как-то даже внятно объяснила, то у меня перегрузка, и что а это хорошее отношение, оно правда ко мне? От ответа - к тебе, к тебе... ну я совсем выпала в осадок, но эта моя привычка к тому, что уют мимо меня - она как-то потерялась совсем от этого ответа и куда-то делась. Ну и поэтому в себя прийти как-то получилось.
Настолько, что потом я выклубочилась вслед за Элой, и опять присоединилась к обсуждению, и оно получилось как-то спокойно, без уже этого дурацкого ощущения, что оно не совсем ко мне, потому что так хорошо ко мне быть не может.
А потом я как-то поймала волну, включившись в общую энергетику, и напрочь об этой фигне забыла. И совсем забыла, как плохо иногда бывшие паспортные реагировали на мои подарки. Ну и совершенно спокойно, без неуверенности в себе, сказала, что - на Новый год добраться не получилось, так что подарки отдам сейчас, и Волку на вчерашний ДР - тоже. Ну и вытащила и вручила подарки, рассказывая о них вкратце. А я сделала обереги по типу тех, что у меня на стенах висят - похожи на ловцы снов-дички, но номенклатурного названия я не знаю. А они про хранить дом и его обитателей, ну и на разное личное персональное. Так что четыре таких оберега, все разные, понравились адресатам и внезапно нашли сразу временное место - три на ручках книжной секции во всю стену, мишин - на ручке двери в его комнате. Поговорили за это, за разное... А потом я спросила у Миши, висит ли у него где-то тот оберег похожий, который я ему на его ДР дарила. Выяснилось, что он не висит - выскользнуда одна веточка из крепления, и одно перо. Так что на месте починила оберег, зарядила его, убрала остатки той фигни, которую принял на себя оберег, частично выйдя из строя... Отдала владельцу, радуясь, что качественно сработала вещь. И ещё где-то, до или после, не помню, уточнила, а специально ли он повесил на ручку свой оберег за проволочную завитушку, а не за петельку. И даже не подумала, что спрашиваю первая как инициатор разговора. Миша сказал, что петельку не заметил. Перевесил за петельку.
А когда Волк сказал, что выработал свой ресурс и идёт спать, я вообще на какое-то время немного выпала из реальности. Потому что блин, это так непохоже на то, как претенциозно и с обвинениями, скрытыми или явными, часто о похожем намерении говорили бывшие паспортные... тьфу. Там вместо инфы о выработке ресурса было скрытое обвинение, или явное, в том, что другие ещё не выработали, ещё живые и ещё действуют, и им так рано не вставать, и всё такое, и о других они не думают. А у Волка этого нет, он как-то... спокойно-доброжелательно это сказал, и я как-то совсем повисла. Приходила в себя долго, уже даже говоря в соседней комнате о чём-то совсем другом. Осознала это всё только сейчас.
Ну не знаю, как-то я совсем непривычная к такому фоновому-семейному хорошему отношению. Ну вот... привыкаю.
Сериал этот, наверное, таки посмотрю, раз Эла мне его так рекомендует именно как - смотреть, как оно в норме в семье должно быть, вот это тёплое и незлое, понимающее и принимающее. Ну и герои зацепили.
Так, опять зажимы в плечах, самокопа пока хватит.

В тему о хороших семейных отношениях, какие они в норме, когда фоново тепло и принимающе...
Мири тут пишет фанфик по Звёздным войнам. Квай-Гон уползён и муж Шми, у них родился сын Кай, Энакин обучается у Квай-Гона и считает его папой, Оби-Ван тоже с ними... ну и... оно всё такое уютное... сказки брату на ночь, принятие и пофиг на формальности, от формальной кровности родства до ещё всякой фигни.
И, можно ли в перепост, я спросила именно потому, что прекрасная иллюстрация, а как оно надо.

Так что... ну понемногу учусь))

Собственно, уволоченный отрывок, которому знание канона необязательно.

* * *
- Эни! Ну Эни же!
Пятнадцатилетний падаван со стороном повернулся на бок и открыл глаза:
- Ну что тебе?
У кровати стоял Кай в пижаме, обнимал подушку и смотрел на брата требовательно.
- Мама сказала, что она по папе соскучилась и что сказку на ночь сегодня ты рассказываешь.
- Ага, соскучилась, - Энакин зевнул. Так соскучилось, что, того и гляди, у них кто-нибудь четвертый появится. За третьего давно привыкли считать Оби-Вана. - Ну заползай, сейчас расскажу.
Обрадованный братишка влез на кровать, плюхнул подушку и сбил себе из одеяла гнездо. Повозился и приготовился слушать.
- В общем, давным-давно, когда Набу только заселили, жил злющий ситх.
- Которого вы того, да?
- Нет, другой. Кого папа убил, пока мы с Торговой Федерацией воевали - это самая что ни на есть быль. Ты Бена попроси, он тебе расскажет и даже покажет. А я сказку рассказываю.
Беном Оби-Вана придумала звать Шми, чтобы Кай по наивности не проговорился. Мама, папа, братик Эни - это подозрений не вызывает, в галактике полсотни мужских человеческих имен можно сократить до "Эни". А вот Оби-Ван - имя редкое. Так и стал молодой рыцарь Беном для домашних. Он не возражал, даже радовался. Переделанное имя для Оби-Вана было знаком вхождения в семью. За чужих не переживают и домашних прозвищ им не выдумывают.
- Так вот, жил в те времена злющий ситх. Стррашный-престрашный и с красным мечом, как положено. И решил он, что Набу ему нравится и он хочет всю планету себе одному.
- Зачем ему одному целая планета? - округлил глаза Кай.
- Ну не знаю, он же ситх. Может, своих рабов тут поселить и ими править... А правила тогда Набу королева, такая же умная и почти такая же красивая, как Падмэ, и был у неё младший брат.
- Почему - почти?
- Потому что королев красивее Падмэ не бывает, - убежденно заявил Эни.
Небо за окном темнело на глазах. Крупные звезды смотрели сквозь цветущие ветки в окно, светя из непостижимых бездн на мирную планету. Падавану не сидящего на месте мастера редко доводилось отдыхать вот так, ни о чем не беспокось и не слушая Силу в поисках опасности. Хорошо дома!
И сказка сочиняется словно сама собой.
- ...Идет мальчик по болотам, видит - маленький гунган плачет, ногу у него в дереве защемило. Пожалел его королевский брат, повозился, откатил ствол в сторону, ногу забинтовал. Гунгенок его поблагодарил и в воду нырнул. А мальчик пошёл дальше. И дошёл до разлива болотного - ни конца, ни края нет. И тут выплывает ему навстречу лодка, большая, вся цветами украшенная, и сидит в ней самый главный гунгагский вождь, большой и важный. Ага, как Босс Насс. И говорит: "Спасибо тебе, ты моего сына спас. Проси что хочешь!". "Ничего мне не надо, - говорит мальчик, - Ищу я самого сильномогучего джедайского магистра, чтобы он злого ситха победил. Помогите через болото перебраться!". Посадил его гунгангский вождь в свою лодку и перевез через болото...
Раньше Энакин пытался рассказывать Каю то, что слушал в детстве сам - про злых тускенов и хитрого фермера, про волшебную белую банту, про пустынные оазисы. Потом понял, что для Кая это всё малопонятно, младший и песок-то видел только в Озерном Краю, когда куличики лепил. Поэтому сказки быстро сместились в сторону отважных джедаев, которые борятся с вселенским злом.
- Идет королевский брат по горам, видит - банта пасется. А кушать ему хочется сильно, все подаренные припасы закончились. Достал он бластер, думает - сейчас подстрелю банту, зажарю целиком, надолго еды хватит. А потом видит, что к ней два бантенка бегут, блеют. Вспомнил мальчик, что у него самого родителей нет, а сестра старшая, любимая, у ситха в плену сидит, пожалел банту и её детенышей. Думает: "Ладно, недалеко уже идти, и голодным добреду". И пошел дальше. Не успел отойти, как появилась на тропинке другая банта, белая, как горный снег, и говорит мальчику человеческим голосом: "Спасибо, что моих неразумных родичей пожалел. За твое чистое сердце будет тебе награда - садись мне на спину, отвезу я тебя к тому, кого ты ищешь".
- Ой, это та самая, татуинская? - восхитился Кай. - А как она оттуда добралась?
Эни взъерошил волосы в задумчивости. Как-то он о таком не подумла, сочиняя.
- Ну да, та самая. Она же волшебная, появляется, где хочет. Хочет - на Татуине, хочет - на Набу, хочет - вообще на Корускант залетит, только что там банте делать?
- Ей там кушать нечего, - хихикнул Кай. - Даже волшебной. Ну, давай дальше! Нашёл он магистра, да?
- Нашел, - спать Энакину окончательно расхотелось. Вот вроде и глупость, но как захватывающе! - Прискакала волшебная банта в горную долину, ссадила со спины мальчика и говорит: "Теперь иди прямо к озеру, найдешь там хижину, а в ней твой магистр и живет". Пошел мальчик, дошел - видит, хижина, совсем крохотная. И выходит оттуда существо неведомое, непонятное, ростом с самого мальчика, зеленое и ушастое. На палочку опирается. Мальчик удивился, но виду не подал. Поклонился вежливо и спросил, правда ли магистра-джедая видит. Магистр ушами пошевелил, кивнул и спрашивает, зачем такой маленький мальчик такой трудный путь одолел.
Магистр Йода в сказочку сам собой приплелся. Интересно, как бы он сам на такое отреагировал? Может, посмеялся бы. А может, достал меч и взялся бы у Энакина зачет по фехтованию принимать. Исключительно в воспитательных целях. Или клюкой промеж ушей, в тех же целях... Эни потер затылок, вздохнул и принялся рассказывать дальше.
- ...И пришли они в Тид. И прямо во дворец. А ситх не только злой был, но и глупый, не разглядел, кто перед ним. И начал издеваться. "Ушастый-ушастый, зачем тебе такие уши?" - а магистр невозмутимо так отвечает: "А чтобы слышать, не крадется ли враг". "Ушастый-ушастый, а глаза такие большие тебе зачем?" - "А чтобы разглядеть врага, если подкрадется незамеченным". "Ушастый, а клюку зачем приволок?" - "А сейчас узнаешь!" - сказал магистр, повернул клюку, и оказалось, что в ней световой меч спрятан. Подпрыгнул магистр, махнул мечом, и срубил самому злому ситху его глупую голову...

С утра деревья стояли по колено в тумане. В приоткрытое окно тянуло холодом с запахом мокрых листьев, Шми во сне натянула одеяло на самый нос и плотнее прижалась к боку мужа. Тут тепло, надежно и спокойно. Квай-Гон улыблася, глядя то на темные волосы жены, то на вьющийся туман. Вставать и закрывать окно, разрывая хрупкий покой, не хотелось. Вдвоем и не мерзнешь.
Такие редкие они, эти минуты покоя. Но тем ценнее становятся.
Шми вздохнула, завозилась, поднимая руку к глазам:
- ...утро?
- Очень раннее. Спи дальше, если хочешь.
- Нет, я, пожалуй, выспалась, - она потянулась, переворачиваясь.
Прижалась щекой к его плечу. Квай-Гон погладил жену по спине, по двум старым длинным шрамам.
- Ты так и не хочешь их свести?
- Нет... я и седину закрашивать не буду. Это моя жизнь... какая бы она ни была.
Она подняла руку и осторожно погладила своего рыцаря по широкой белой полосе - память о бое за Тид. Подняла выше, коснулась другого шрама, на груди, более старого. Какая бы жизнь ни была - она наша. Со всеми следами, которые на нас оставляет.

За завтраком Кай засыпал носом в тарелку. Эни выглядел бодрее, но интересовался тоже в основном кафом.
- Дети? - Квай-Гон вопросительно посмотрел на обоих.
- Шуршали полночи, - сказал Оби-Ван, видя, что эти двое признаваться не спешат. - Потом я заснул и ничего не слышал.
- Сказку я ему рассказывал, - из-за чашки с кафом сообщил Эни.
- После сказки мастер Энакин и мастер Кай изволили драться подушками, - доложил от дверей С3РО. - Мастер Энакин пояснял технику боя.
Астродроид, которого Эни за собой таскал с самого начала обучения, выпросив у набуанских пилотов в подарок (Квай-Гон не возражал, астродроид - штука нужная и полезная), засвистел осуждающе.
- Я не ябедничаю, - возмутился секретарь. - Я отвечаю на вопрос.
- И я не слышал?!
- Мы тихо, - Эни пожал плечами. - Потом Кай заснул, а я посмотрел на время, решил, что спать смысла нет, и ушел в сад медитировать. Всё равно же надо.
- Ах вот откуда такое рвение, - Квай-Гону стало смешно. - Молодец. Кай, спать лучше в кровати, иди уже.
- Но па-ап...
- Папа здесь на неделю, не меньше, всё успеем. Эни, тренировки не отменяются. Кстати, объясни, как можно подушками бой на световых мечах иллюстрировать?!
- Ну, если постараться...

URL записи

@темы: из моей и/или созвучной мне сказки по жизни, ментально-тараканье, мой оридж - Небо и крылья (ч.1-5.), мой оридж - НиК, ч.3. И мы вернулись (про современность), полезное, на заметку, самокопус такой опус, читаю и/или хочу прочесть вотпрямщаз

URL
   

С точки зрения Вечности

главная