21:05 

ЛиИР - Готова ли Рига?, кафе, соборы, памятник Бременским муз., Красавица и трубочист

_Полярная_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Продолжая обрабатывать материалы из инета...

Легенды и история Риги - микс. Готова ли Рига?, кафе, соборы, памятник Бременским музыкантам, Красавица и трубочист

Готова ли Рига?
Это самая популярная и любимая рижанами легенда, выражающая вечное стремление Риги к переменам…
Старики говорят, что время от времени в Риге появляется некто, интересующийся о будущем города. Говорят разное – иногда это господин в черном фраке, иногда бледная дева, или просто сорока, даже просто голос, раздающийся из Даугавы. Нет единого мнения и о периодичности появления этого некто – кто-то появляется в каждую Новогоднюю ночь, кто-то раз в пять или даже в сто лет. Однако вопрос, задаваемый этими существами первому встречному, всегда один: «Готова ли Рига?». До сих пор все встреченные – ночные сторожа, строители или просто прохожие отвечали, что – нет, не готова еще Рига! Предание гласит – как только прозвучит ответ, что город построен, Рига погрузится в воды Даугавы. Однако рижане умны – они знают, каков должен быть ответ. Рига никогда не будет готова!
Ещё вариант: раз в сотню лет из реки Даугавы выглядывает дьявол и задаёт один и тот же вопрос: "Готова ли Рига?" Если город даст утвердительный ответ, то дьявол сожрёт его и утопит в Даугаве. Чтобы этого не произошло, в городе всё время продолжается строительство.


Кафе “Riga Black Magic” - Рижская Чёрная Магия
Уникальное место в Риге, где самый знаменитый рижский рецепт в сочетании с магическими сувенирами, шоколадными изделиями и кондиторией, предлагает посетителям путешествие в прошлое...
Современная история бара “Riga Black Magic” переплетается с историей приготовления “Рижского Чёрного бальзама” и его автора - аптекаря 18 века, Абрахама Кунце. Именно его настойка из целебных трав прославила его на века.
Вполне вероятно, что городские легенды правы, и старинная аптека, в которой аптекарь работал над секретом своего эликсира, находилась когда-то здесь, в подвале нынешнего бара “Riga Black Magic”. Возможно, что кондитерские изделия и кофе, шоколад и кофеты, глазированные сливы и орехи, можно было купить здесь и раньше.
Кто знает, ведь прелесть старинных легенд заключается в том, что созданные с вдохновением, они продолжают влиять на нас через века, вызывая желание увидеть и попробовать...
изображение

изображение

изображение


Легенда о красавице и трубочисте
Когда вы будете прогуливаться по улице Калькю, остановитесь перед домом на перекрёстке с улицей Скарню (кстати, это самая первая улица Риги) и посмотрите наверх...

Было или не было, но в средние века у одного отца была красавица дочь. Отец буквально боготворил её, следил за тем, чтобы та не водила дружбу с кем попало, блюла девичью честь и берегла себя для будущего солидного супруга. Поселил отец свою дочь под самой крышей дома, чтобы никто её и не видел без позволения отцова.
Но как-то раз в доме засорились трубы и суровый отец был вынужден вызвать трубочиста. Пришёл юный красивый парень, случайно он столкнулся на лестнице с красавицей и влюбился в неё с первого взгляда, а та, как водится, в него. Молодые стали встречаться – каждую ночь парень поднимался по своей лесенке трубочиста до второго этажа дома, а дальше - по верёвке, которую спускала для него девушка. И влюблённые проводили в беседах целые ночи.
Однажды отец девушки был разбужен мяуканьем домашних котов. Выглянув в окно, он увидел приставленную лестницу и верёвку и всё понял. И тогда он схватил огромные садовые ножницы, затаился у окна, и, как только юноша стал спускаться, перерезал верёвку. Несчастный юный трубочист погиб. А безутешная возлюбленная бросилась из окна на мостовую и тоже разбилась. И только чёрные коты радостно урчали, сделав своё чёрное дело.
С тех пор каждую ночь, ровно в три часа ночи, когда погибли влюблённые, в этом месте раздаётся сдавленный крик юноши, а за ним и крик девушки. А затем явственно слышно зловещее урчание двух котов.


В Старом городе и на сегодняшний день много работы для трубочистов, а встретить одного из них до сих пор считается знаком, приносящим удачу.


Клад Домского собора

О Домском соборе существует старинное предание, что в Средние века звонаря, ночевавшего в соборе, разбудил стук в дверь. Когда он открыл дверь, то на пороге увидел трёх человек в длинных плащах и широкополых шляпах, скрывавших лица. Ночные посетители сказали звонарю, что хотят тайно забрать золото своих предков. Тот долго не впускал их внутрь, отчаянно торгуясь. Сошлись на том, что ночные посетители завяжут ему глаза, но после завершения поисков дадут три золотые монеты.
Звонаря с завязанными глазами долго водили кругами по собору, а когда он наконец полностью потерял ориентацию, открыли тайный люк, спустились в погреб и там развязали ему глаза. Увидев сундуки с золотом, звонарь от обуявшей его жадности рухнул как подкошенный. Очнулся он на церковной скамейке, в приоткрытую дверь сквозил свежий ветерок. "Что только не приснится!"- подумал звонарь, но когда он разжал ладонь, то обнаружил в руке три золотые монеты. До сих пор археологи копают под собором в надежде найти хоть что-то интересное.


Легенда церкви Св. Гертруды
Это старая краснокирпичная церковь Святой Гертруды с золочёным петушком на шпиле, заложенная ещё в XIV веке. По легенде, подтверждаемой местным пастором, украшения на шпилях - не что иное, как мужские гениталии в количестве равном количеству мужчин, которых поимела проститутка Гертруда. Дама фривольного поведения, в один прекрасный момент раскаявшись, пустила все честно заработанные деньги на строительство церкви. Но при этом потребовала, чтобы церковь была украшена исключительно фаллосами, увековечив, таким образом, свои подвиги.





Легенда про Христорождественский кафедральный собор (бывший планетарий в советское время).

Он был построен и введен в эксплуатацию в 1884 году. Так вот, когда в 1917 году город был занят немцами, собор превратили в кирху. А для того, чтобы скрыть следы принадлежности церкви к православию, решили спилить лишние перекладины с крестов, придав им вид католических.
Как утверждают очевидцы, при попытке проделать это святотатство, газовый резак, выскользнув из рук немецкого солдата, отсек ему кисть.


Памятник Бременским музыкантам
Это — один из самых популярных памятников Старого города Риги. Бременские музыканты изображены в тот момент развития сюжета, когда они заглядывают в окно к лесным разбойникам. Шутливая интерпретации символической концепции
Памятник представляет собой скульптурную композицию из Бременских музыкантов, состоящую из четырёх животных, персонажей народной сказки, адаптированной немецкими фольклористами и лингвистами братьями Гримм. Первым снизу находится осёл, поддерживающий пса, на спине которого, в свою очередь, расположен кот, а на нём сидит петух. памятника гласит, что он представляет собой олицетворение окончания Холодной войны и объединение двух блоков. Памятник был установлен в Риге в 1990 году и выполнен бременским скульптором Кристом Баумгартелем; преподнесён в дар латвийской столице городом-побратимом Бременом. Кстати в Бремене стоит идентичная композиция.
В настоящий момент весьма популярно поверье, согласно которому необходимо потереть нос осла и загадать желание, которое обязательно сбудется. Тем не менее есть возможность реализовать ещё три желания, потерев носы других животных. Самое сокровенное желание исполняет петух, до которого дотянуться гораздо сложнее, однако некоторые умудряются сделать и это. По другой версии, каждое следующее животное увеличивает шансы на исполнение одного заветного желания.

@темы: мифологическое, мой город, мои тексты, но не ориджи и не фанфики, мой оридж - НиК, ч.3. И мы вернулись (про современность), мой оридж - НиК, ч.1. Небо в звёздах (про древние инкарнации)

URL
Комментарии
2017-04-08 в 21:11 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
_Полярная_, замечательный пост! Всё это я где-то уже слышала или читала, но не так душевно и подробно. Спасибо.

2017-04-08 в 21:22 

_Полярная_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Тень Черного Зверя, мррр, спасибо!!!))))
У меня про Ригу мноооооого - и есть, и будет ещё...))

URL
2017-04-08 в 21:26 

light hunter
Спасибо за легенды, очень их люблю.:)) И если есть в планах еще, буду ждать с нетерпением!

2017-04-08 в 21:31 

_Полярная_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Мрррр))) В планах много-много, у меня сборный пост в черновиках и целая книга, которую с латышского переводить)))
Это _мой город_, я его ведьма, поэтому про него я - мно-ого могу говорить... И буду!!)))

URL
2017-04-09 в 01:42 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Чудесный рассказ!))))))))
Про "Рига не готова" я и не знал. Хотя знал про трубочиста и про клад.
Ну и про церковь св.Гертруды не знал :lol: Она мне, кстати, очень нравится, эта церковь, в т.ч. оригинальными шпилями. Не знаю, что теперь про себя и думать :lol:

2017-04-09 в 01:46 

_Полярная_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Мурррррр))))
Мне тоже нравится, очень. Я думаю, что эта легенда - уже более поздняя выдумка. Так что всё норм с т.з. архитектурного чутья, эстетики и неиспорченности))

URL
   

С точки зрения Вечности

главная