23:43 

Легенды и история Риги - легенды о Большом Кристапе.

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Легенды и история Риги - легенды о Большом Кристапе.

Наверное, самая известная легенда Риги - легенда о Большом Кристапе.
Когда-то, в древние времена, когда Риги еще не было, огромный человек — Большой Кристап — переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город. На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью он проснулся от того, что услышал детский плач на левом берегу. Он сразу же пошел за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его до правого берега и уложил спать рядом с собой. Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, был большой сундук с деньгами. Эти деньги Кристап хранил вплоть до своей смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапс. Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребенком на плече.
Другой вариант легенды: Однажды темной ночью пришел к переправщику маленький мальчик и попросил перенести его через реку. И хотя свирепствовала гроза, мужик не смог отказать малышу, поднял его на плечо и понес через бушующий поток. На полдороге ноша стала такой тяжелой, что силач только с трудом мог продолжить путь. Однако он собрался и из последних сил донес мальчика до берега. Это оказался сын Христа, отсюда переносчик получил имя Кристапс (Христофор).
Третий: В глубокой древности в Риге, там примерно, где нынче городской канал, в Даугаву впадала речушка Ридзиня. Когда людям надо было переправляться через эту речку, то их на своих плечах переносил Великан, потому что ни моста, ни парома не было. А жил Великан в пещере возле Карловых ворот, вблизи укреплений. Однажды в темную-претемную ночь Великана разбудил громкий зов. Великан поднялся, но в темноте ничего не мог разглядеть. Он засветил фонарь и озарил ночную тьму. На другом берегу Великан увидел нищего мальчика. Мальчик громко плакал и просил перенести его через реку. Великан перешел речку, посадил мальчика на плечо, перенес его в свою пещеру и постелил ему постель. Наутро ребенок исчез, а его ложе превратилось в чистое золото, которое Великан хранил в большой бочке. Вскоре Великан умер; на его золото был построен город Рига.
Легенда о Кристапе передавалась из уст в уста и сохранилась до наших дней в разных интерпретациях. Говорят, за то, что Кристап перенес ребенка через реку, тот оставил ему целую гору золота, на которое Кристап купил всю Ригу, настолько она была мала.
Достоверно известен лишь тот факт, что около 1510 года на берегу Даугавы появилась деревянная скульптура Большого Кристапа, на плече у которого сидит маленький мальчик. В одной руке Кристап держит фонарь, в другой – длинный посох.
Рижане Кристапа очень почитали, украшали его статую лентами и цветами, зажигали свечи и просили заступничества от невзгод. Люди считали Кристапа своим заступником независимо от конфессии, поэтому его скульптура сохранилась до наших дней и сегодня ее можно увидеть в Музее истории Риги и мореходства, а на берегу Даугавы стоит ее копия. В честь Большого Кристапа названа и главная кинонаграда Латвии.


Существует легенда про двух Кристапов, автор литературной версии - Нора Ветра-Муйжниеце. Перевода этой книги, "Легенды Риги", в сети я не нашла, поэтому перевожу сама.
Большой Кристап
читать дальше

Более поздние, современные, варианты легенды литературно обработаны поэтами. Переводы мои.
2 стиха и историческая справка с фото про Бастионную горку


Ранее: polar-star.diary.ru/p212470017.htm
polar-star.diary.ru/p212384651.htm

@темы: мифологическое, моё творчество, мои тексты, но не ориджи и не фанфики, мой город

URL
Комментарии
2017-04-19 в 07:55 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Помню, как мы там гуляли. :)

2017-04-19 в 08:45 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Мыррр)))

URL
2017-04-19 в 11:15 

Ананастя
Здорово как, не знала легенду про двух Кристапов и о связи Кристапа и Бастионки)

2017-04-19 в 12:53 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Мыррр)) А они есть...))

URL
   

С точки зрения Вечности

главная