15:57 

ОЭ. Про смерть некоторых персонажей, чуть про третий Рассвет и творческие планы.

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот.
Про мои реакции на смерть некоторых персонажей "Отблесков Этерны", к которым я неравнодушен, как несколилетней давности, так и сегодняшние, немного впечатлений от третьего Рассвета, немного про творческие планы под впечатлением от прочитанного.
...когда я прочёл в книге про вероятную смерть Олафа глазами Руппи на Ноордкроне - я восхитился точностью метафоры - как пыльным мешком по голове, и из него просыпалась пыль, и всё вокруг как будто немного утратило краски, выцвело, и... геройская гибель, режуще больно - но гордость, и чувство вины, и - достойно, и - горе, потому что - _мой_правильный_командир_, который умер геройски, выполняя свой долг, а я его не уберёг. И некогда отдаваться эмоциям, потому что - продолжается бой, и надо быть сердцем со своими, достойными, чтобы им помочь - и да... почти полностью разделяя чувства и мысли Руппи - "Вот так и понимаешь, что был с тобой рядом человек, про которого ты не знал главного: когда его не станет, из-под ног уйдет земля, но ты сожмешь зубы. И будешь жить так, словно он рядом, и неважно, что этой жизни осталось всего ничего." Не земля ушла из под ног - всё перед мысленным взором стало серым, присыпанным пылью-мукой, и режет в сердце горечь, и - жить так, словно он рядом, потому что - рядом же, живой ли, мёртвый... пока помнишь - рядом. А потом он оказался живым, и радость, и отбой тревоги... а ощущение - и пыльного мешка с резаной раной, и ликуюшей радости, что жив - осталось навсегда.
...смерть Адольфа было - почти так же, гордость и резаная рана вместо сердца, в общем, почти всё то же, но без пыльного мешка, и понимание достойного конца... это, переварившись, вылилось в фик про его жену Анну и Олафа.
...смерть Зеппа как-то я воспринял спокойно, потому что чувствовал себя им, как и выжившим Рупертом, ушёл он спокойно и правильно, в бою... о себе не горюют, что ли, как-то так))
...про смерть Катарины я прочёл неожиданно. Был уютный вечер, бабушка с дедом были ещё живы, мы приехали к ним на несколько дней, я сидел в бабушкином большом мягком уютном кресле перед включённым о чём-то хорошем телевизором, рядом мамаша, дед и бабка о чём-то жизнерадостно говорили, кажется, обсуждали идущий по телеку сериал, но я не уверен, и, дорвавшись, читал очередную новую книгу - распечатки, сделанные мной перед выездом из дома. Сидел, радовался интересной книге и жизнерадостному уюту вокруг... Ничего не предвещало... и вдруг. Одну из моих любимых героинь убили. Вот так, просто и подло. Помню это ощущение - как пыльным мешком по голове. Отключение чувств. И то ли непонимание, то ли диссонанс - вот, как так же, тут человека убили, моего одного из любимых и просто героя, так вот нелепо, не в бою, а предательством, а вокруг меня - по-прежнему радуются, обычная жизнь, жизнерадостное всё... А Катарину убили. И я как за прозрачным куполом. Эмоций нет. Катарину убили. А вокруг мир жизнерадостно живёт, как жил. И не расскажешь же... И надо притворяться и вести себя, как обычно - держать лицо... И я держу, и в голове нет никаких эмоций, и всё как немного выцвело, и прозрачный купол, а за куполом уютно-жизнерадостные разговоры, и включенный на что-то позитивное телевизор. А Катарины больше нет. Вот так вот, нет - и всё. А мир вокруг, настолько не мой сейчас, чужой, почему-то, как прежде, есть, и такой же жизнерадостный. Потом понемногу начало приходить "как" и начало гнева-ненависти-непонимания по поводу смерти Катари, потом я включился в текст и не отрывался от него, пока не прочитал до конца... через не помню сколько часов. Там уже и эмоции вернулись, и всё... А включенный телевизор всё ещё был, и кто-то в комнате ещё был, кажется, дед... И я ходил ещё долго, как будто ничего не случилось. А отключившиеся напрочь эмоции, прозрачный купол и - человек умер, а вокруг всё по-прежнему жизнерадостное, как так - я запомнил, кажется, навсегда. Да, впрочем, без всяких кажется.
...про смерть Лидаса я узнал случайно - прочёл фик-ау, где подмога подоспела вовремя, и он выкарабкался. Узнав, как в каноне убили, я сидел ошарашенный - мне он нравился, но такая смерть... были гордость и порыв расплакаться, потому что ну как же так... и почему он, герой и умница, умер, а гады и подлецы живут... нет, уползли, и точка!! Фаноны правильные на то и есть, что будет жить!! Так что в книге, когда я её сегодня читал, это уже не было сюрпризом - просто хотелось узнать и понять, как и что. Узнал. Понял. Ооооу. Бля. Неофициальное рычание - "на кой Сервиллию прибожественный, бросивший подыхать тех, кто не предал? А как же присяга? Долг? Честь? Они что, только у Кэналлийского Ворона имеются?! И вообще мы еще посмотрим, кто кого, а не повезет...Что ж, эти твари увидят, как умирают те, кто верит в победу, в императора, в Гайифу!" Официально на коленке на бумаге со стихами - «Вследствие представляющейся неизбежной смерти, влекущей невозможность исполнять возложенные на меня Божественным Сервиллием обязанности, — уведомлял Лидас, — я на время отсутствия прибожественного сервиллионика в провинциях, вверенных мне в 9 день Осенних Скал 400 года Круга Скал и первого года Ниспослания в мир Божественного Сервиллия, передаю Молниенесущую печать и с ней все свои полномочия достойному полнейшего доверия маршалу Карло Капрасу с тем, чтобы он, начиная с сего дня...» Ебать, бля, просто нет слов. А перед этим спровоцировать нападение, чтобы оным вывести опасного урода на чистую воду. Ну вообще нет слов. Почему такие умирают, эх... Хорошо, его в прекрасном фике уползли. Вот в это и буду верить, в уползание - или, вторым вариантом, в прекрасное посмертие.
...про Вольфганга я, кажется, из заявок узнал, немного расстроился - как, но принял просто, как факт. Подумал - в бою, ждал того эпизода в сражении... а оказалось - просто сердце уже после боя. Так что получилось тихо. За него не больно, и из-за смерти его не больно тоже. Предчувствие боли приходит, когда думаю о Рокэ - как ему будет про эту смерть узнать и пережить?.. Мне-то фок Варзов просто очень нравился, а Рокэ к нему привязан очень... ой.
...а вот Герард, Орест, фок Дахе, Глауберозе... провожал на расчётливо ими выбранную смерть я их с печальной торжественностью, гордостью, обречённостью, восхищением, одобрением, немного преклонением, и много ещё чем сюда в похожей тональности. Надеялся, что хоть кто-то выживет, а ещё лучше, все. Оказалось внутри меня - пусто - когда прочитал, что не выжили, и немного было - печальная гордость и благоговение, и опять - почти нет эмоций. Перечитал. Погрузился дальше в текст. А потом так радовался, что очень нравящийся мне Герард и хороший полковник выбрались, и дальше - погружение в текст... А как прочёл книгу до конца, оторвался от монитора... и вот тут-то меня гибелью Глауберозе накрыло и догнало - почти реветь, потому что... ну вот то, что я писал про них выше, и... я не знаю, как это в слова. Я полез смотреть его портрет. Я полез в треды спойлеров и обсуждений третьего Рассвета на оэголике с поиском по ключевому слову, чтобы поискать, разделяет ли кто мои эмоции хотя бы хоть как-то, и, может, я из их слов лучше пойму себя... и вообще разделить... а нашёл еле-еле упоминания - и они - либо то, что я не перевариваю, либо нейтрал. Плюнул, вспомнил реакцию на смерти Катарины, Олафа, Лидаса, сообразил про гибель Ореста, пошёл писать про всё это в дневник впечатления. Написал вот весь этот текст. И понял, что меня впервые за три, а то и четыре, месяца, начинает пробовать крыть нервным приступом. Нет, всё, хватит. Но Глауберозе я уползу. Или напишу ему хорошее посмертие - джен с Катариной. Рыцарь и его прекрасная дама, никакой романтики. И про Ореста тоже. Но его смерть воспринимается легче, отчасти потому, что он уже свой парень, отчасти потому, что её я ещё не до конца осознал, не до конца поверил ещё в ней. Ччччёёёёррррттт...
Ничего. Сейчас, когда я вроде выговорился, начало отпускать. Отпускает. Потому что я поверил и принял, что напишу им хорошее посмертие, где всё будет хорошо - где не их больше нет, а где они есть и вполне себе живы и радостны. Потому что исполнили свой долг, и всё получилось. Глауберозе - верность и роза - он воистину - прекрасный обладатель своей говорящей фамилии. Я им и раньше... восхищался, уважал, желал всего лучшего-прелучшего, надеялся, что от выиграет там, где ему важно, и выживет, жалел, что его так мало, хотел про него побольше... ойййййх. Нет, я про него точно напишу. Может быть, про его семью. Может быть, про соратников. И наверняка - про нормальное, хорошее, правильное посмертие.
Болит спина, и тошно. И эмоциональная приулёгшаяся боль в груди.
Не знаю, может быть, я как-нибудь подробно распишу положительные впечатления и моменты, коих в процессе чтения было очень много. Когда я смогу их чувствовать. Я читал, почти не отрываясь, подряд, всю ночь, прерываясь только пару раз, и многое выписывал или запоминал. Кое-что написал под впечатлением сразу же, да ещё и выплеснул пару пореаловых ощущений, которых давно надо было бы написать - это я в дневнике публиковать не буду, это я на битву потащу. Но да, Селина и Мэллит - просто вах. Вот этот разговор Селины с папенькой-выходцем и шантаж-клятва на крови - особенно. Сэль не меньше брата героиня. Про неё я тоже непременно напишу. Вот тут у меня к ней восторг, восхищение, любовь, гордость, радость, уверенность в ней, поддержка полная, лёгкое опасение за её будущее, надежда, что всё разрешится благополучно - и при этом - ощущение, что я очень легко могу её-нынешнюю понять, оказаться в её шкуре, видеть её изнутри, быть ею. Она родная так, как я. А расчётливо-уверенно-спокойно уезжающих на гарантировано смертельную ловушку-переговоры я провожал, именно провожал, как бы издали. Поэтому к ним - вот так... я не мог помочь им, только наблюдать и надеяться... А Селине - мог. Вот такое вот восприятие...
А ещё очень правильно было - предизломье, предзимье, особенно снег на севере, подготовка к празднику наступления зимы, праздничная ночь и утро после - именно в ночь и утро календарно первого дня зимы и у меня за окном, где пушистый снег и снегопад. Вот прямо очень да, не жалею, что наткнулся на книгу совсем недавно, а не практически сразу после выхода. Сейчас она оказалась очень... вовремя. Да ещё и то, что мне надо было оправиться от осенних треволнений, чтобы более-менее нормально перенести вот впечатление от книги.
Чёрт, вот нетипичное я чудовище. Ну и ладно.))
Приду в себя - буду первый день зимы отмечать)) Сейчас я - в себя почти пришёл))
Очень хочу продолжение романа - следующий том, а ещё лучше, не один. В самый интересный момент, блин, остановились.
Пойти писать заявки "уползите графа Глауберозе", что ли, и рыцарский джен с Катариной - вживую ли, в посмертии ли... хотя нет, не рискну, потому что неизвестно, в какие руки попадёт, а не хочется, чтобы над ним и над памятью о нём надругались, или просто не в тон тому, что я вижу, написали. Так что не, нафиг, лучше напишу я сам. Ну, как всегда, впрочем - хочешь про что прочесть - пиши сам, саааам...))
И про фок Варзов и Рокэ надо бы написать.
Уф, полегчало, по крайней мере, способность радоваться, хоть и боль ушла не до конца, вернулась.)) Ура!))
И да, если кто мне в комментах или в умыле ляпнет, что кто-то из выше перечисленных мной - гад и мерзавец или просто нехороший человек, вот это как раз тот случай, когда я принципиально не буду к этому толерантным. Я любимых героев в обиду не дам, и свои чувства и право их испытывать и выражать - на своей территории - тоже. Да, блин, я не лезу ни в чьи обсуждения и ни в чьи песочницы и прочие разговоры и территории, но негативным обсуждениям у меня - не место точно. Лэйе Абвение.



@темы: читаю и/или хочу прочесть вотпрямщаз, мой оридж - НиК, ч.3. И мы вернулись (про современность), мой оридж - Небо и крылья (ч.1-5.), моё/не - фантворчество и мысли по Отблескам Этерны, моё/не - фантворчество и мысли по ОЭ - прочее, моё/не - фантворчество и мысли по ОЭ - море и моряки

URL
Комментарии
2017-12-01 в 16:37 

Трисс, боевая белка
"Маленькая, нахальная и очень вредная белочка"(с)
Герард погибнет?..

и, кажется, я поняла, кто точно заценит, если уползти Катарину.....

2017-12-01 в 16:57 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот.
Нэт, он вырвется живым тропой холода к Селине и Мэллит.
Канеш, заценю!!!
Кстати, электронка третьего рассвета на оэголике вполне есть...))

URL
2017-12-01 в 17:53 

Трисс, боевая белка
"Маленькая, нахальная и очень вредная белочка"(с)
_Ир-Рианн_, да я знаю, что есть=)

А Катарина будет счастлива и добьется успеха в другой вселенной))

2017-12-02 в 13:27 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот.
Трисс, боевая белка, эт хорошо))

Это точно!! Я вот думаю, может, она стала адой...

URL
2017-12-02 в 13:29 

Трисс, боевая белка
"Маленькая, нахальная и очень вредная белочка"(с)
_Ир-Рианн_, я думаю, в Ожерелье Миров возможно все) а учитывая, что связь между Таррой и Кэртианой таки существует....

2017-12-02 в 15:12 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот.
Трисс, боевая белка, вот именно!!))

URL
2017-12-02 в 15:32 

Трисс, боевая белка
"Маленькая, нахальная и очень вредная белочка"(с)
_Ир-Рианн_, знаешь, у меня были похожие чувства, когда в сериале погиб Станнис. причем убили по-подлому, внезапно. реально, такая травма у белкинса была....

2017-12-03 в 05:29 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот.
Трисс, боевая белка, :friend2: Очень хорошо понимаю... И вот особенно больно от того, что по-подлому...

URL
     

С точки зрения Вечности

главная