23:37 

Размышлизм про меня и гендерное-2 – про меня и (не-)женские занятия.

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Размышлизм про меня и гендерное-2 – про меня и (не-)женские занятия. Был записан тогда же, когда и пост про меня и феминитивы, приглажен сейчас.
Классического "тыжедевочка" прицельно в мой адрес почти не было, а что было, от того я отпинывался и отплёвывался, по большей части, успешно. Ребёнком я рос тихим, играл и в куклы, и в машинки из конструктора, и в войну, и в мирные игры, любил и пышные платья, и штаны. До школы мечтал быть принцессой, это было, потому что свобода, деньги и красивые дворцы, сады и платья, а ещё храбрый прекрасный принц, но на попытки манипуляции вида "принцессы так не делают" не вёлся, а после одной мерзкой манипуляции решил, что нахер тогда быть принцессой. Про феминизм я ничего не знал, но его идеи во мне были уже тогда.
Так что, когда меня во втором классе стали отпускать гулять с мальчишками-одноклассниками, я лазил с ними на гаражи и заборы, через годик-два был старшим в стайке ребятни нашего района, когда-то тогда же решил быть лучше мальчиков в том числе и в спорте, фазер мне помог, и за лето перед четвёртым классом я научился бегать километр без остановки, а спринт довольно быстро, подтягиваться и всё такое, и действительно в целом встал с пацанами наравне. Когда в пятом классе я решил заняться самообороной, мне пошли навстречу, и мы с фазером занялись джиу-джитсу с элементами армейского самбо. Потом с одноклассничками в новом классе у меня не сложилось, я считал, что не вправе мешать надо мной издеваться, и отвечать можно только словами, что и проделывал с переменным успехом, но про моё владение рукопашкой они знали, поэтому физически не лезли, и окей.
Мнение "девчонка - значит, слабая и для парней" как-то у нас в школе и в районе было непопулярно, в семьях что у меня, что у друзей как-то тоже.
Когда в третьем классе паспортная мамаша увидела, как я в школе сижу в сарафане - качаюсь на стуле, раздвинув ноги, она решила, что больше я сарафаны носить не буду, мне же было пофиг. А когда через пару лет пацаны повадились лезть девчатам под юбки, я окончательно понял, что ну его нафиг. Косметику у нас в семье не особо любили и считали, что мне рано, я тоже не видел в ней смысла - потому что мне не нужно, чтобы мальчики в меня влюблялись, мне это неинтересно, да и не поощряется, а по интересам и по складу характера я получаюсь чем-то средним ближе к мальчику, так что тем более.
От попыток научить меня готовить как будущую хозяйку я отнекивался и увиливал всеми способами, уходя с головой в учёбу, хотя участие изредка в общесемейной готовке мне нравилось. Например, когда я чистил картошку, маленький брат её носил к раковине, маман мыла, а фатер тёр её на тёрке, потом они из этого делали драники - со сметаной - объедение. Или участие в приготовлении любимых салатов, особенно нарезка, особенно если тазиками. Салаты просто себе в тарелку мне нравились тоже, и вообще я любил делать под себя, нужной мне величиной кусков и выбором ингредиентов, так что это я обычно делал сам.
Обязанность, чтобы уметь во взрослой жизни, а пока что вносить свою лепту в домашнее хозяйство - мыть посуду за собой, а то и за всеми, я откровенно невзлюбил именно за то, что это было навязано свысока тыжедевочке, но проще было мыть, чем участвовать в регулярном приготовлении пищи, и отдельно я обиделся, когда подросшему брату в этом же возрасте это в обязанность не вменили, поэтому по-тихому саботировал окончательно и за всеми мыть перестал.
Готовить меня тоже пробовали научить, простейшему я научился, и было даже интересно и гордо, что я это смог, но факт обязаловки не радовал.
Потом у меня это вылезло в то, что при наличии внутреннего ресурса я с радостью и песнями мою всю посуду в доступе и варганю что-нибудь вкусненькое съедобное, вроде огромной кастрюли щей без рецепта, зато с фаршем и листьями земляники, или жареного фарша с жареной же черникой, а при дефиците внутреннего ресурса у меня жёстко рубит почти любые поползновения на вымыть за собой посуду или приготовить себе что-то с термической обработкой. А, так как вода у нас только холодная, а из раковины почти всегда воняет, кружку я мою хорошо если раз в три месяца, глубокая миска или черепок, в которую складывается еда, не моется недели две или месяц, потом просто заменяется на чистую, ложка и нож тем более, и вообще бутерброды с колбасой - наше всё, или не всё, но многое. Но в гостях, если надо, я обычно посуду мою спокойно, потому что там есть горячая вода и нет дефицита ресурса - ибо, когда его нет, я сижу тряпочкой дома или сплю.
Ещё мне-подростку как-то фазер заявил, что женщины без мужчин ничего не смогут, даже рожать детей, и поэтому вымрут, поэтому я должна мужчин ценить. А я торжествующе ответила, ответила, что фигу, партеногенез никто не отменял, и в новостях как раз недавно было, что учёные открыли способ, как можно оплодотворить женщин без мужских половых клеток. Так что мы-то сможем и получить зародыш, и выносить, и родить, а вот мужчины - без нас никак и действительно вымрут. Фазера перекривило, он уязвлённо сказал, что будут уроды, я не согласилась, тема завяла, и больше мы её не поднимали.
Как-то так оно и шло, а потом перед двенадцатым классом я увидел у бабушки в телепрограмме фильм про лётчиц "В небе - Ночные ведьмы" и заинтересовался, потому что это про сильных женщин и женщины не хуже мужчин, а то и лучше, про войну и потому что небо. Привлекать внимание я не стал, но по возвращении домой не забыл, нашёл в инете и посмотрел, перед этим найдя и проглотив мемуары ночниц этого полка. И меня проглотило. Совсем. Потому что про лётчиков мне и раньше интересно было читать, небом любоваться обожал, с качелей и балкона пятого этажа у бабушки меня было проблематично увести, в войну с подружкой в начальной школе мы играли с не меньшим удовольствием, чем в дочки-матери, а книги про войну всегда были намного интереснее, чем про любовь. Но, когда я концентрированно получил описания полётов, боевых вылетов и всего такого от женского лица, я заболел авиацией и понял, что это всерьёз и надолго, а, главное, реально и для меня, потому что, раз женщины смогли, и писали, что истребительницы тоже были, значит, да, оно. Я полез искать мемуары про лётчиц-истребительниц, от их лица не нашёл, но про них - о да, понял, что заболел совсем... потом был "В бой идут одни "Старики"" - и что, что про мужчин, зато про истребителей... ну и покатилось по наклонной - в который раз перечитывание давно и нежно любимых "Двух капитанов" и "Повести о настоящем человеке", потому что про небо и именно ту войну именно пилотом-истребителем, и плевать, что не от первого лица. А чтоб от первого, пошли мемуары. Не отпустило, засосало ещё глубже. Я полез в сеть искать, где на пилотов учат у меня в городе, и что для этого надо, расстроился, что лицензию пилота выдают только в 18 лет, а мне ещё два года с хвостиком ждать... Ну ничего, решил я, теорию буду изучать уж сейчас, самостоятельно по книгам. А что якобы неженское дело - и певать, прорвёмся. И понеслось.
Постепенно у меня над кроватью и на полках появились многочисленные самолёты, я всерьёз готовился стать лётчиком. Но пока было рано - ибо мне было всё ещё 16 и не было денег на медкомиссию - а её надо оплачивать самому, это обучение компания может оплатить. Я любил писать и анализировать тексты, поэтому пошёл на русскую филологию. Учился с радостью, был одним из лучших на курсе, начал работать по этому профилю.
Потом здоровье меня окончательно подвело первым обострением дорогого невроза, который у меня был, кажется, уже в первом классе, поэтому не то что ни о какой медкомиссии и работе - даже об учёбе на филфаке речи уже быть не могло. Но к этому времени я уже нашёл себе на аэродроме мужа, к которому и ушёл от паспортной семьи, занявшись фрилансом. И второе обострение дорогого невроза меня настигло именно тогда, когда я смог расслабиться в сравнительно безопасной атмосфере и даже вернулся в универ. И отдельно вылезла жопа с долгами паспортной родни, и мои заработки пошли туда, а отношения с этой самой роднёй и к ней попортились знатно. В общем, донервничал я до неврологической больницы, выживал буквально чудом и поддержкой близких, более-менее восстанавливаться начал только сейчас.
В воздух я за эти годы с окончания школы несколько раз пассажиром подняться успел, даже немного поуправлял легкомоторником, и окончательно понял, что это моё, потому что в небе, как и в море - это нереально классно и вот совсем дома, и с небом и самолётом мы - одно целое. Так что пилотом я ещё буду, это как пить дать. Ибо физическое здоровье и сильно просевшие мозги я рано или поздно верну в норму, и деньги на обучение и на самолёт заработаю, и всё у меня будет, как надо.

@темы: авиация *и иногда космонавтика*, из моей и/или созвучной мне сказки по жизни, мой оридж - Небо и крылья (ч.1-5.), мой оридж - НиК, ч.3. И мы вернулись (про современность), самокопус такой опус

URL
Комментарии
2018-02-15 в 01:07 

VatraiLed
Och vi ska dansa i neon, bortom ropen bortom skratten, vi ska fingas av en melodi i gryningen
ого, у вас уже тогда было 12 классов.
Что-то видно как в зеркальном отражении. От мальчика, который не любил драться, и которому было неинтересно лазить в одно и то же место больше одного раза - залез, посмотрел что там, а дальше неинтересно.
Который любил читать - не только худлит, но и научпоп, сначла детский а потом и более взрослый.
И которого в своё время сильно достали (в основном био) на тему "мальчик должен". Хорошо хоть математика и околокомпьютерные вещи вязались с гендером, но "что там на другом берегу" тоже было интересно.

Который пошёл на экономический непонятно почему, а потом закончив, плюнул и ушёл в айти.

2018-02-15 в 02:20 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Может, мы просто нормальные.

2018-02-15 в 10:17 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
thurbo, да...
Занятно...
Ну вот у меня филология вязалась - на филфаке почти все - девушки... но такое разделение мне всё равно)

Миранда Элга, вот я на это надеюсь))

URL
2018-02-15 в 11:22 

VatraiLed
Och vi ska dansa i neon, bortom ropen bortom skratten, vi ska fingas av en melodi i gryningen
_Ир-Рианн_, у нас в лицее были почти все парни (лицей инф. технологий). В вузовской группе тоже парней было больше, чем девушек, хотя специальность не очень техническая. Тут вязалось.

2018-02-15 в 11:29 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
thurbo, любопытно...

URL
2018-02-15 в 11:34 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Интересно, как все поменялось. В 11-м году мне рассказывала 60-летняя бабуся из хора (она была довольно-таки бабуся на тот момент), всю жизнь проработавшая программисткой, что это дело считалось вполне женским - дескать, если хорошо уметь вязать, то и с перфокартами справишься.
Потом почему-то перестало им считаться (видимо, подросло еще одно поколение и начало устанавливать свои порядки).

Мой вполне патриархальный дедуля с его четким разделением на мужские и женские занятия и понятием, что "да ты что, без этого мир разрушится" занимался моим воспитанием чуть ли не один и "не мужским" занятием это не считал. Типа, чья это внучка, не моя, что ли?
Вполне нормально для N отцов детей, выросших не в Москве, было именно заниматься детьми и все время с ними тусить.
Как правило, если папа был молодец, то сын тоже молодец, но в среднем в нашей прослойке по Мск народ уже рос без отцов.
Последнюю женщину, оставшуюся в машинистах в метро, уволили 15 лет назад. (Просто перестали нанимать новых девушек в машинисты, оставили только в диспетчерах и монтерах) .
Наши друзья, пока часть их не впала в ... э... веру отцов какую-то... и не начала к 40 страдать возвращением к стереотипам семей своего детства, вообще часто не обращали внимания на все эти гендерные штуки, все носили какой-то унисекс и не заморачивались. Пока 10 лет назад не началось, я вполне нормально себя чувствовал\а, заявляя на трассе дальнобойщику, что ни девушкой, ни юношей себя не чувствую. По большей части никто не возражал, потому что физически я не мальчег (взрослый дядька лет 50 обычно агрессивно относится к "немужскому" поведению юношей, но не волнуется, что там делают девушки) хотя для них это проходило по разряду закидонов. А сейчас бы могли быть проблемы.
Мой последний в России автостоп закончился рекордным количеством неприличных предложений, которых еще года за три до того быть не могло.

2018-02-15 в 12:15 

VatraiLed
Och vi ska dansa i neon, bortom ropen bortom skratten, vi ska fingas av en melodi i gryningen
Миранда Элга, сейчас работаю в отделе саппорта, тут девушек больше, чем парней. Так что тут тоже зигзаг уже есть, причем поменялось на моих глазах, за то время когда я работал тут.

То, что я видел у нас - в большинстве семей отцы или их заменители всё же были, но детьми занимались в стиле чайка-менеджмента. Типа дом - это то место, где мужик отдыхает после свершений во внешнем мире. Ну там прибить что-то иногда, но это разовая штука.

2018-02-15 в 19:32 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
thurbo, угу)
У меня было три совершенно разных картины - дом, где дедуля сам все делал и домашняя работа делалась вместе, дом, где жили научные работники, живущие вне дома (бардак, но свобода) и дом, где папа забил на все воспитание, кроме как прийти с работы и отругать маму и детей, а по всем делам со вздыбленной шерстью носилась мама.
Нормальными я считаю первых два.

2018-02-17 в 00:26 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
О как оно, однако...

URL
2018-02-17 в 09:52 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
_Ир-Рианн_, гляжу на вас с Турбо и как-то хорошо себя чувствую)

2018-02-17 в 13:49 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Миранда Элга, я на вас гляжу и чувствую себя как-то взаимно))
А в техсаппортах у нас как-то примерно поровну м и ж, из того, что я вижу как клиент, а на компьютерных и вообще технических факультетах как-то больше парней)

URL
2018-02-17 в 23:30 

VatraiLed
Och vi ska dansa i neon, bortom ropen bortom skratten, vi ska fingas av en melodi i gryningen
Миранда Элга, _Ир-Рианн_, взаимно ))

Просто хочу сказать что с одной стороны дружу с матаном, да и с техникой нормально, но допустим читать про любовь мне приятней, чем про войну.
Ориентация в пространстве - близкая к абсолютной, один раз нашел дорогу ночью в незнакомом месте по азимуту без компаса.
Машину водил - нормально, а парковаться сложно.

2018-02-17 в 23:40 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
thurbo, )))
У меня с техникой отношения продвинутого юзера.
С чтением всё сложно, но в целом про любовь мне вообще не очень нравится, потому что герои и их мотивация непонятная, а про войну когда как - не люблю чернуху и бессмыслицу, ну и тоже хочется, чтобы было близко. Так что как-то в последнее время я вообще по другим критериям выбираю))
Ориентация в пространстве у меня была нормальная, потом просел из-за обострения невроза, сейчас вроде возвращается)) А она вообще считается какого-то гендера?..
Я машину не водил, а самолётом немного управлял - и понимаю, что хочу освоить и то, и другое - и освою)))

URL
2018-02-17 в 23:48 

VatraiLed
Och vi ska dansa i neon, bortom ropen bortom skratten, vi ska fingas av en melodi i gryningen
_Ир-Рианн_, считается что у М в среднем лучше, но бывает по-разному.
А сейчас выбираю - есть ли меседж, который несёт автор миру, нравится ли мне он. Но тут чтоб понять, надо прочитать.
Стиль какой и всё такое. Есть ли то, что отзовётся лично у меня - хотя опять надо прочитать.
Нравится магический реализм как стиль (Кадаре, Рушди, Павич). А у тебя какие критерии сейчас?

Самолет - пуркуа бы и не па, всё может случиться ))

2018-02-18 в 00:06 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
thurbo, а-а-а. О как, однако... У меня это ни разу критерием не пролетало, вот первый раз встречаю.
Ну вот да, у меня похоже.
Ой, тяжело сейчас сходу сказать... но чтобы герои, сеттинг, мир, идея, посыл были близкие.))
Самое зацепившее выкладываю списками-подборками)
Магический реализм как стиль или жанр нравится)

URL
     

С точки зрения Вечности

главная